Учимся ковке своими руками. Изготовление простых кованых изделий своими руками | in4o.ru

Учимся ковке своими руками. В это заметке я поведаю о том, как можно обучится ковать самому. Я кузнец самоучка. Загорелся любовью к огненному ремеслу, когда несколько лет назад увидел воодушевленную работу коваля, красиво стучащего своим молоточком. Теорию стал изучать по книжкам, а старый грамотный мастер, работавший в кузнице этнографической деревни в Буйничах под Могилевом, поделился со мной кое-какими своими секретами.

Ковка своими руками началась у меня с подковы (ковка фото 1), ведь это самая нужная «деталь для счастья» в доме или на даче. Основное в этом талисмане обереге симметрия, которой молодому ремесленнику достаточно сложно добиться.

Также сложно пробить отверстия на подкове, поскольку обычно эту операцию производят вдвоем мастер и подмастерье.

В «живом» кузнечном ремесле необходимы четыре руки: так сформировалось с древнейших времен. Сложно выковать в две руки, к примеру, перила для лестницы: их нужно и держать, и бить одновременно. Кстати, проще было сделать железный букет изящных роз. Дальше легче, появился уже свой опыт. Набор для камина потребовал навыков и в сварном деле, и художественного воображения (ковка фото 2). Стойка для набора изготовлена из железного прутка с квадратным сечением 20 мм (двадцатка). После разогрева на огне верхняя часть «двадцатки» скручивается вокруг своей оси это называется торсирование. «Десятку» (например, все три ручки каминного набора) можно торсировать и в холодном виде, закрепив заготовку в тисках.

Сверху стойки я поместил обычный подшипник (ковка фото 2а), а весь металл покрыл черной краской, оттенив позже бронзовым порошком, растворенным в лаке.

Совет. Серебряный порошок лучше не применять. Гораздо практичнее, да и наряднее изделие будет вы глядеть, если металл просто начистить до серебристого блеска.

Для дровницы (ковка фото З) – взял пруток круглого сечения («десятку»). Туг есть одна фишка что 6 бы придать металлу форму древесной ветки, прямые за готовки нужно слегка искри вить. Листики из расплющенных кусочков «кругляка», жилки нанесены с помощью зубила (ковка фото 4). У подставки под шампанское 4 точки опоры (ковка фото 5, 6). Передняя нога декорирована «гусиной лапкой››: разогретый прямоугольный торсированный пруток расплющивается на конце, затем зубилом делаются насечки, после чего «лапка» заворачивается с помощью вилки (ковка фото 7).

Конечно, какой уютный уголок обойдется безцветов и света свечей? При изготовлении подсвечников (фото 8) я использовал все виды ковки. Для свечи сделал основание из круглой металлической пластины, гофрированной по краям. Еще выковал подставку для вазона (ковка фото 9) и большую уличную цветочную подставку (ковка фото 10). Роскошь дверной ручке (ковка фото 11) я придал за счет специального художественного приема. На прутке квадратного сечения сделал насечки: по двум смежным сторонам продольные, по двум другим поперечные. Те и другие глубиной 2 мм, а длина поперечных 5 мм. Причем одинаковый тип насечек должен быть на диаметрально противоположных углах, как показано на схеме. Затем эта заготовка торсируется в разогретом виде (ковка фото 12), концы расплющиваются. Двум кусочкам круглого прутка мастер придал легкую форму конуса сужение кверху и заклепал ими просверленные на концах ручки два отверстия (ковка фото 13). Мода на кованые вещи не проходит. Так, в век электрических звонков, вернулась из старины кованая дверная стукалка (ковка фото 14). Приятно гостям посидеть с шампанским при свечах у камина, среди обилия цветов на уютной даче.

Author: Артур