Чеснок. Сбор и хранение урожая чеснока | in4o.ru

стараюсь выбирать самые крупные,снятия урожая выбираю солнечный,снег укрываю лапником,некоторые овощеводы советуют,газовой плите донце,зубки плохо хранятся,таком положении соки,грядочку мульчирую опилками,прохладном коридоре квартиры,листья чеснока желтеют

Чеснок. Сбор и хранение урожая. Выкапываем и сушим.
Для снятия урожая выбираю солнечный день. С самого утра подкапываю весь чеснок вилами, выворачиваю, отряхиваю землю и укладываю растения тут же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Потом в сарайчике он сохнет не менее трех недель, можно и дольше. Затем очищаю головки от корней и обрезаю перо, оставляя пеньки 8-12 см.
Провожу первый отбор головок на семена, стараюсь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связываю в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.
Чеснок сохнет, покуда не наступает пора вывозить урожай в город. Тогда я обрезаю лишние пеньки и укладываю головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семена, остаются висеть и сохнуть в сарайчике.
Три котрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, когда чехольчики раскроются и бульбочки станут покрупнее. Тогда уже и их вырываю и складываю на хранение.
Через две недели отделяю полурассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до высыхания, в таком положении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до посадки. В октябре, отобрав семена, крупные бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 см, делая при этом траншеи, куда и укладываю бульбочки так же, как и основной чеснок. Эту грядочку мульчирую опилками, под снег укрываю лапником.
Головки, выращенные со стрелками, обычно распадаются, и зубки плохо хранятся, поэтому я их использую в первую очередь. У головок чеснока, предназначенных на хранение, обжигаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. После обжигания пенек обрезаю.
Сохранить урожай чеснока Весь чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1), затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в прохладном коридоре квартиры под крышками. Соль для хранения применяю по нескольку лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.
Из бульбочек, посаженных в теплице, вырастают головки-однозубки. Эти однозубки – тоже семенной материал, и головки чеснока, выращенные из них, в первую очередь станут по садочным материалом на следующий год.
Однозубки я всегда высаживаю с южной стороны грядки, где больше солнца.
Так за 3-4 года у меня полностью обновляется весь семенной материал.
Некоторые овощеводы советуют в случае, когда головка еще зреет в земле, а листья чеснока желтеют, завязывать их в узел. Но я, проделав так несколько раз, особой разницы не увидел и от этого отказался.
Все грядки у меня огорожены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно – и влага сохраняется, да и просто красиво.

Статьи по теме
Тег - Все о изготовлении бетонных полов - 1