Достопримечательности Крыма. Август. Крым через 30 лет и 3 года. Точно столько по времени я не была на южном прибережье полуострова. Думала, поменялось все до такой степени, что ничего не узнаю, кроме табличек с указателями на автодороге Симферополь – Ялта. Все различимо, кроме большинства новых приватных отелей и пансионатов, которые внесли изменения в естественный ландшафт, заслонив многосоткилометровый обзор берега моря по ходу движения в южном направлении от Симферополя. Старенькый парк троллейбусов на месте и, видимо, не популярен. А маршрутные такси и рейсовые автобусы переполнены. Разгар сезона Крымский восхитительный воздух ни с каким иным не перепутаешь. Кипарис, самшит и знаменитая крымская сосна предоставляют глоток за глотком аэролекарства. Контрасты личной собственности и государственной принадлежности хорошо видны, как и в России. Приметно это не только по объектам жилого фонда, но и паркам.
Мы с братом расположились в пансионате, в поселке городского типа Гаспра.
Корпус весьма старый. Как нам «по секрету» сказала швейцар: «Его прикрыли на основательный ремонт, но, сделав косметический, стали заселять отдыхающих». В номере не было ни одной вешалки, ни стула. А зачем вешалки, если нет шкафа? Сейчас такие времена, когда хотелось бы, чтобы быт отвечал стоимости уплаченных услуг. Но, успокаивая себя, говорим: «Условия проживания – не самое основное на юге. Главное – безмятежное море, воздух и погода».
Пансионат находится на территории старинного парка Чаир. Какие слова в старой песне: «В парке
Чаир распускаются розы…» Розы в этот момент не цвели, но старые плетистые розы давали отличный прирост. Самое грустное в этой поездке, что сломался фотоаппарат. И фотографии на память останутся только на купленном диске о Никитском ботаническом саде. Не знаю, сколько лет может быть четырехметровой плетистой розе, если основание ствола у нее в поперечнике сантиметров тридцать, ни меньше. И аллейка бронзово-оливковых деревьев высажена совсем давно.
Гипсовые клумбы, сверстники древних корпусов пансионата оформляются по старинке. Наиболее знаменитые композиции – алые канны, с окантовкой из бархатцев. И все это на фоне ядовито-синих стен с облупившейся штукатуркой. Ветхие мощные платаны и магнолия, посаженные подокнами корпуса, как будто «извиняются» перед отдыхающими, что не до высокого дизайна нынче. Основное – людей побольше принять.
А вот у современных корпусов и цветники другие. Мексиканская поляна – агавы, кактусы – опунции, юкки, овсяница сизая. Корзинку-соцветие отцветшего артишока так и хотелось сорвать, а семечки запустить парашютиками, как одуванчик. Как ни пытала, никто мне из обслуживающего персонала не сказал, сколько парку лет. Сорок – не меньше. Когда-то к распланировке и разбивке парка подошли изобретательно. Заложили и кипарисную аллейку, а сразу после больших арок с плетистыми розами – оливковую аллею. В более затемненных местах высажены тисы ягодные. Строгость парку придают ухоженные бордюры из лавровишни и самшита. А раскованность и домашний уют дополняют кошки, собаки и белочки. Видимо, давно поделены зоны проживания и сферы воздействия. Больших стычек и выяснения взаимоотношений между животными не наблюдала. При дворцах, в парках много обитает представителей кошачьих.
Травосмесь практически вся выжжена солнцем. Засушливое лето сделало свое дело. В том числе и иглица в самых теневых местах стоит, как сухостой.
Первая поездка была, естественно, в Никитский ботанический сад , с посещением кактусовой оранжереи. С экскурсионной группой не пошла, просто побродила, на многое поглядела. Для того чтобы в голове все улеглось по полочкам, без излишних эмоций, в подобном месте необходимо побывать не один раз. Первое общее ощущение – не хватает материальных инвестиций и заслуживающего ухода, невзирая на поток путешественников. В каждом ботсаду время для меня перестает действовать. Вчитываюсь в таблички с латинскими названиями, чтобы узнать новые растения для себя и проверить, что знаю. Единичные зоны изучаю не один раз. Не о какой изможденности речь не идет. И непрерывно в голове вертится мысль: «А вдруг я что-то пропустила и никогда более не увижу». Уже необходимо идти в кактусовую оранжерею, она располагаться через дорогу от главной территории.
Многим древесным растениям перевалило за сто лет. Истинные монументы природы – секвойи, кедры, пробковый дуб. Ошеломила видовым многообразием коллекция роз, от миниатюрных до штамбовых. Почти все в розарии повторно цвело. Богатейшая коллекция канн. А если кто в осеннее время будет в Крыму, не поленитесь попасть на выставку хризантем. Одно событие огорчило. Приняла решение посетить отдельно платную выставку орхидей. В переводе на русские рубли – 80 рублей входной билет. Не жаль средств, но прецедент неправды обиден. На участка в шесть квадратных метров – несколько голландских фаленопсисов, даже синий, подкрашенный. Повесили пару отцветающих ванд и впихнули ряд камбрий. Все голландское и уже не первой свежести. Температура в помещении безусловно не для орхидей. Все это разбавили бромеллиями – яркие языки вриезий дополняют «тропический лес». Люди щелкают и убеждены, что это тоже орхидеи…
Ливадийский дворец – это история высочайшей семьи Николая II и прославленная на весь мир Ялтинская конференция 1945 года. Как же славно, что почти все сохранилось. В том числе и засовы на рамах с тех пор. Лишь зачем-то древний рояль в двадцатые годы покрасили белой масляной краской. При Ливадийском дворце есть внутренний италийский двор. Его задумали так, что он прекрасно выглядит из окон любой светлицы дворца. Все элементарно. Розы штамбовые и кустовые, периметр из самшита. В качестве почвопокровного растения используется солнецвет. Задним планом, крупномерами представлены тиссы и олеандры с различными цветками. Часто конкретно этот дворец режиссерами утилизируется при съемках кинофильмов.
В Массандровском дворце прилегающая территория парка гораздо больше. И экскурсовод всегда обращает внимание на две большие секвойи, взятые в ограждения. Деревьям больше 150 лет. Рядом устроились гималайские и ливанские кедры. А что бы еще так обязательно и согласованно вписывалось бы рядом с таким дворцом?! Массандровский дворец для свободного посещения открыли не так давно.
Воронцовский дворец сразу после революции открыт для посещения. Он на меня произвел огромное впечатление и парк тоже. Крепостные крестьяне графа Воронцова возводили этот шедевр более двадцати лет.
В озеленении внутренней части дворца бордюр выполнен из розмарина. Он плотный, выхоленный. Прекрасно и феноменально. Завсегда в воздухе стоит его аромат. Наши люди не могут же пройти, чтобы руками все не прощупать. Во всех дворцах высажена штамбовая индийская сирень. Цветет прекрасно, все стараются вдохнуть аромат, а она без аромата. Кое-где вторично зацветает глициния китайская. Представить хочется, какое буйство сиреневатых огромных гроздей здесь бывает весной.