Что нужно знать при выборе кирпича. Если вы желаете чтобы ваш дом был крепким, а лет так через сто передался по наследству к потомкам, то возведите его из кирпича. Мало того, дом из кирпича еще и не горит в огне, по сравнению с бревенчатым жилищем.
Нередко бывает так, что уже через несколько лет сооруженное вами здание из кирпича начинает трескаться, а то и вовсе сыпется. Это означает, что вы купили не качественный кирпич. Так весьма часто случается. Так как в погоне за невысокой стоимостью и прибылью на заводах не соблюдают состав «теста» будущих кирпичей или не добавляют нужных добавок при изготовлении. Что входит в состав кирпича. Да ничего сложного. Это попросту глина с пластификаторами.
Если взять мокрый не засохший кирпич и свернуть его на 180 градусов, то он не должен ни растрескаться, ни разломаться. Но мы, к огорчению, не можем это испытать при покупке. Очень принципиальным фактором считается сушка кирпича. Она обязана продолжаться не менее трех дней, при этом глина должна полностью высохнуть.
Если не досушить кирпич, то в печке при высокой температуре его порвет и выйдет половняк. Высококачественная сушка – это 80 процентов успеха качественной продукции после обжига. В печи кирпич закаляется, и собственно от качества закаливания будет зависеть то, сколько выстоит дом из подобного кирпича. На протяжении 2-х дней и в температуре семьсот градусов по Цельсию кирпич равномерно обжигается.
Наиболее популярным считается кирпич марки М125. Собственно из него чаще всего строят дома и дачи. На строительном рынке можно встретить десятки различных кирпичей той же марки М125. Они могут быть различных расцветок: светло розовые, красные, морковные, с оранжевым оттенком. В чем же отличие. Все зависит от состава и соблюдения всех правил при изготовлении. Но как правело, чем светлее кирпич, тем он прочнее.
Как выбрать качественный кирпич. Возьмите и киньте кирпич на асфальт. Если он разлетится больше чем на три части, то это означает что он некачественный и не нужно его брать. Так как крепкий дом из него не возведешь. Не всегда на рынке вам разрешат испытать на крепкость кирпич, разбив его. Не огорчайтесь, так как есть и остальные методы установление пригодности. Возьмите кирпич в руки, внимательно исследуйте на присутствие трещин и сколов. Их присутствие говорит о неправильном обжиге, а следовательно и о нехорошем качестве. Дом из него долго не выстоит.
Еще смотрите на влажность кирпича, если он влажный, то значит, его неправильно хранили, а это тоже не хорошо. Присутствие неоднородностей или вкраплений может говорить о том, что в состав добавлен известняк, а он в ходе обжига разлагается и получается необожженная известь (СаО), что при контакте с водой расширяется, меняет оббьем и кирпич попросту рвется. Выбирайте кирпич правильной формы, без трещин, сколов и вкраплений. Для убедительности в подборе необходимо постучать по кирпичу металлическим предметом. При постукивании должен раздаваться звонкий звук. Глухой звук говорит о том, что кирпич скоро начнет крошиться.