Как выращивать фасоль
Как выращивать фасоль. Рекомендации садоводам. Земля под фасоль обязана быть кропотливо подготовлена и иметь мелкокомковатую структуру, что содействует дружному появлению всходов.
Для урожайного выращивания фасоли, подготовку начинают с осени. Постоянно рассыпают минеральные удобрения (20-30 г/м2 сернокислого калия и 50-60 г/м2 суперфосфата) и перекапывают почву на весь штык лопаты. Органические удобрения (компост, перепревший навоз) в количестве 2-4 кг/м2 рекомендуется вносить под предшествующую культуру, только очень бедную землю удобряют органикой осенью. Ближе к заморозкам кислые почвы известкуют, внося 250-400 г/м2 извести, что резко увеличивает действенность минеральных удобрений.По весне, как только земля подсохнет, проводят рыхление в двух направлениях: вдоль и поперек. До посева еще 2-3 раза на глубину 10-12 см, попутно рыхлят землю.
На тяжелых заплывающих почвах фасоль лучше выращивать на гребнях или же на грядке, нарезав поперечные ряды через 20 см. уничтожая сорняки.
В середине мая вносят мочевину или другое азотное удобрение (15-20 г/м2) и выравнивают поверхность почвы. Затем делают посевные рядки и проливают их раствором борной кислоты или буры (2-3 г на 10 л воды).
Высевание фасоли. Лучше дезинфицировать семена, поместив на 1-2 суток в розовый раствор марганцовки или на 15-20 минут в раствор молибдена (1 г молибдата аммония на 1 стакан воды). Сеют фасоль, когда минует опасность заморозков и почва на глубине 12 см прогреется до 10°С (с самого конца мая до начала июня). При посеве в прохладную землю семена загнивают или всходят медленно, а появившиеся всходы плохо созревают, что ведет к снижению урожая. Поэтому для убыстрения прогревания почвы грядку прикрывают пленкой. Вот только кое-какие моменты выращивания фасоли.