in4o.ru

Как вырастить сладкий перец

Как выращивать сладкий перецКак вырастить сладкий перец. В условиях Средней полосы Российской федерации в плёночные оранжереи рассаду перцев высаживают во 2-ой половине мая, когда почва подогреется до 16-18°С. К времени высадки растения обычно имеют вышину 25-30 см, 10-15 отлично сформированных листочков и толстый ствол. За день до высадки рассаду щедро проливаю, для того чтобы земля сохранилась на корнях, и обрабатываю из брызгалки антистрессовым веществом Эпин-Экстра.

Методика высадки сладкого перца зависит от вида и обычно указывается на пакетике с семенами (иногда пишут область питания 1-го растения). В своей теплице с грядками шириной 1 м рассаду располагаю в клетчатом порядке в 2 ряда с промежутком промеж рядками по 50 см и между растениями в ряду 45-50 см. В день высадки провожу разметку, делаю лунки глубиной чуть более вышины горшка. В каждую вношу по горсти зрелого компоста и 1 ч. л. суперфосфата. Землю в лунке размешиваю, изобильно проливаю гуматом цвета спитого чая и размещаю на дно таблетку микробиологического фунгицида Глиокпадина (аналог Триходермина).


Как выращивать сладкий перецВысадку провожу вечерком. Бережно, не повреждая земельного кома, снимаю горшочек и размещаю растение в лунку не заглубляя, так как засыпанный землёй одеревеневший стебель дополнительных корней не сформирует, а сгнить может. Аккуратно подсыпаю землю вокруг земляного кома и обжимаю его почвой.
Лучше замульчировать высадки высохшим торфом или компостом для хранения влаги и избежания создания корки.
Важно, для того чтобы после высадки перцы не попали под действие низких температур. При снижении температуры до 15-13°С их рост задерживается, а меньше10°С - прекращается. Потому над высаженными растениями сразу устанавливаю дуги и, в случае надобности, набрасываю толстый нетканый материал, а при опасности заморозков ставлю запасной электрообогреватель.


Как выращивать сладкий перецОрошение
У перцев, по сравнению с томатами, существенно более высокие запросы к влажности. Корни у них неглубокие, поэтому растения не выдерживают даже не длительного пересыхания почвы. Простое увядание листьев - знак к безотлагательному поливу. За этим необходимо смотреть непрерывно.

Поливаю лишь тёплой водой, не ниже 23°С, лучше утром и исключительно по плоскости грунта, не допуская увлажнения листьев. От прохладной воды растение может застопорить в росте, задержаться расцветание или перцы могут захворать. Однако, они плохо откликаются и на переизбыток влаги. Потребление перцем воды находится в зависимости от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги ему нужно больше.


Как выращивать сладкий перецПервый полив высаженной рассады провожу лишь через недельку, для того чтобы корневая система скорее прижилась на постоянном месте. До развития плодов перцы в теплице поливаю раз в 5-7 дней, затем 2 раза в неделю, в жару поливы могут быть через день и даже ежедневными. При нехватке воды опадают цветочки, мельчают завязи.


После полива, выждав некое время, лучше проделать поверхностное (1-1,5 см) разрыхление, для того чтобы сбить корку. Можно чуть-чуть замульчировать плоскость гряды торфом, перегноем, в том числе и сухой землёй. Если корку сбить тяжело, можно заостренными вилами, но не раскачивая их (чтобы не разорвать корни), соорудить между растениями глубокие проколы для проникания свежего воздуха к корням. Для этого вдоль гряды промеж рядами посадок прикрываю грунт 3-мя узенькими полосами, края присыпаю землёй или можно прижать, к примеру, обрезками водопроводных труб. Поливаю сквозь ткань, а при подкормках полосы приподнимаю.


Как выращивать сладкий перецПодкормки
Даже ежели основа была неплохо заправлена удобрениями, перцы нужно подкормить 4-5 раз за сезон. Первый раз подкормку делаю спустя две недели после того, как посадили рассаду. В будующем совмещённые с поливами подкормки провожу каждые 2 недели. Применяю в основном растворы комплексных минеральных удобрений (Растворин, Кристапон, Нутрисол и др.). Из расчёта 1-1,5 ст. л. на 10 л. воды. Можно воспользоваться настоем сбродившей травы. В начале августа подкармливаю перцы калимагнезией (1 ст. л. на 10 л воды).


Для предотвращения развития макушечной гнили использую в подкормках кальциевую селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Перец отлично принимает внекорневые подкормки опрыскиванием теми же водорастворимыми удобрениями (1 ч. л. на 3 л воды). Эти подкормки скорее действуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.


Минеральные подкормки по листьям можно скооперировать с препаратами для борьбы с вредителями и заболеваниями. Во все подкормки очень хорошо прибавить жидкие гуматы, в частности, Лигногумат, что даёт ускорение цветения и плодоношения, повышает урожай. В целях профилактики заболеваний перцев несколько раз за сезон непременно опрыскиваю растения современными биологическими веществами - стимуляторами роста и защиты (Фитоспорин-М, Циркон, НВ-101, Нарцисс, Алирин-Б + Гамаир, Эпин-Экстра).

Как выращивать сладкий перец Проветривание
Лучшему завязыванию плодов содействует лёгкое встряхивание растений утром с 9 до 11 часов. Для образования в теплице нужных условий её нужно проветривать. При этом раскрывать дверь и форточки можно только с одной стороны, так как перец не выносит сквозняков. При сильной жаре приходится днём снимать полностью плёнку с одной из сторон теплицы.


Формирование
При выращивании перцев в теплице формированию растений необходимо предоставить особое внимание, так как от этого зависит грядущий урожай.
В начале роста перец формируется, имея единичный основной стебель. После появления 9-12 листочков (в зависимости от сорта и освещённости) этот ствол разветвляется на 2-3 боковых отростка. Ещё до момента посадки рассады в грунт равномерно удаляю все листья до первого разветвления. Формирование наступает с удаления отрастающих боковых побегов на главном стебле до разветвления по мере их появления. В месте разветвления развивается крупный, так именуемый, коронный бутон. Для того чтобы растение не застопорилось в росте, сконцентрировав все свои силы на выращивание первого плода из этого бутона, а продолжало накапливать листовую массу, бутон нужно удалить без сожаления.


Впоследствии продолжаю вести растение в 2 стебля. Для этого в первой развилке оставляю только 2 побега первого порядка. Если растёт третий, устраняю его. Оставленные стебли будут главными структурными, их подвязываю по раздельности к шпалерной проволоке, а потом временами подкручиваю. При предстоящем росте в каждой следующей развилке оставляю один, более мощный, в качестве скелетного отростка продолжения (его не трогать), а второй, более слабый, прищипываю после 1-го листа и плода, остальные (чаще их и не бывает) также устраняю. Все дальнейшие разветвления формирую так же. По мере роста растения обрываю возникнувшие цветки и завязи ниже первого разветвления.

Удаляю все порожние и отплодоносившие побеги. За месяц до конца вегетации нужно прищипнуть все точки роста, чтобы растение могло направить свои силы на выспевание уже завязавшихся плодов, а не на пустой рост листовой массы.
Этот способ формировки считается главным. Он годится к условиям выращивания высокорослых крупноплодных перцев в плёночных оранжереях.


Как выращивать сладкий перец Уборка урожая
Перцы имеют 2 степени спелости: техническую - через 35-45 дней после цветения, когда плоды ещё зелёные, но уже достигли собственного предельного размера и биологическую, когда плоды вполне созреют и окрасятся, а также вызревают семечки.
В фазе технической спелости перец хранит достаточное количество витаминов и уже пригоден к употреблению в еду. В это время при лёгком надавливании плод чуть-чуть пощелкивает.


В стадии биологической спелости плоды более яркие, сочные, вкусные, содержат больше витаминов. Однако, как известно, уборка перца в технической спелости повышает урожай на 25-30% за счёт экономии тех веществ, которые используются на развитие семян. Профессионалы-селекционеры советуют 1-ые плоды срывать в технической фазе.
Сборка урожая наступает со средины июля и длится по сентябрь. Первые плоды я снимаю в бланжевой стадии, с лёгкими следами яркой окраски. Но, если предполагается неплохой урожай, то дожидаюсь, когда плоды окончательно окрасятся. Тогда они очень красивы и аппетитны.


Примерно раз в неделю секатором отрезаю плоды вместе с плодоножкой. Обрывать перцы нельзя, ведь стволы безмерно хрупкие, а плодоножки твёрдые и можно обломить весь побег.
Не совсем сформировавшиеся плоды хорошо дозревают в прохладном месте при температуре 8-10°С. В холодильнике в не плотно закрытом полиэтиленовом пакете они дозревают в течение месяца. В тёплом помещении перцы вянут, утрачивают свой вкус и безупречный внешний вид.


Созревшие перцы можно сохранять на открытом окне до температуры -5°С.

Добавить комментарий
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><style><u><i><p><span><div><h1><h2><h3><h4><br><b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Комментарии
Юмор
 
Похожие статьи
Последние статьи