Лилии. Уход. Нынче можно купить луковицы самых разных лилий. А ещё несколько лет назад вариантов было не так много. Луковицы продавали цветоводы-любители, не всегда зная, к какому виду лилий они принадлежат. Говорили просто: белая или оранжевая кудрявая, или розовая. Ни фотографий, ни чёткого описания.
Бывало, продавали в середине лета всё растение: с цветками, стеблями и луковичкой с корнями. Хотя так размножать лилию не рекомендуется: она может не выжить или будет год-два набирать силу.
Но моя первая лилия была куплена именно в таком виде: летом, в цвету. За её жизнь я боролась всеми силами и победила! Опыт спасения белой душистой красавицы с желтоватым оттенком внутри цветка-граммофончика, с длинными тычинками, увенчанными на концах коричневыми пыльниками, лёг в основу моей страсти к лилиям и знаниям их выращивания. Теперь я знаю, что моя первая трубчатая лилия называлась лилия регале – царственная лилия. Она, по мнению ряда экспертов-цветоводов, относится к виду дикорастущих лилий.
Ну, конечно, понятие дикорастущая, на мой взгляд, условно. Хотя сегодня есть такие виды лилий и гибриды этих шикарных цветов, что действительно, мою первую красавицу можно назвать дикорастущей. Хотя и с ней тоже хлопот хватает, например, она боится сильных морозов, особенно в белоснежную зиму.
А вообще, изучая лилии и то, что о них пишут цветоводы-профессионалы, я для себя определила такую классификацию этих цветов: – азиатские гибриды. Они красивы, могут иметь разную окраску, но почти без запаха; – гибриды кудрявых лилий. Их называют Мартагон; – гибриды белоснежные; – американские – те, у которых на лепестках пятнышки-веснушки; – гибриды трубчатые. Вот уж эти чемпионы по аромату; – гибриды восточные; – межвидовые гибриды. Они сегодня у цветоводов очень модны!
Например, ЛА-гибриды. Они вобрали в себя что-то от азиатских и дпинноцветковых гибридов. Кстати, последние годятся только для теплиц, на срезку, так как очень теплолюбивы. Но ЛА-гибриды от этого недостатка избавлены. Есть ЛО-гибриды – от тех же длинноцветковых и восточных. Тоже любят тепло! Есть ОТ-гибриды. Цветки крупные, ароматные. Но и с этими лилиями много мороки -могут вымерзнуть. Если только выкопать на зиму для выгонки в горшках…
Пробовала я это. Но ведь совмещать основную работу и работы в саду непросто. Вот почему я остановилась на своих любимых лилиях регале, на азиатских и ЛА-гибридах. Мне удалось понять, что они любят, на какие агротехнические приёмы отзываются, и теперь у нас с ними взаимная любовьПесок, зола и хвоя – для лилий
Луковица лилии, в общем-то, удовольствие не дешёвое – от 30 до 100 рублей за штуку. Но ведь хочется несколько видов, да не по одной. Выливается в приличную сумму. Вот почему так важно не только правильно посадить, ухаживать и получить великолепные цветы, но и сохранить такую радость.
Для этого существуют определённые правила, одинаковые и для своих, и для покупных лилий.
Вначале, коротко о том, какую почву любят эти цветы. Есть у них одинаковые желания – почва должна быть рыхлой, плодородной, подготовленной к посадке луковиц не менее, чем за две недели.
Но тут существуют свои нюансы. Оказалось, что трубчатые лилии, в том числе и моя первая красавица, не любят кислых почв. Правда, у меня на участке почвы, в основном, нейтральные: кое-где растут мать-и-мачеха, клевер. Такие слабокислые или нейтральные почвы любят «азиаты» и ЛА-гибриды. А вот у подруги моей дача в низинке: земля глинистая, влажная, кислая. Её хвощ любит, а не царица сада, потому-то подаренная ей мною детка-луковичка там не прижилась.
Но, главное, как я уже говорила, и «царица», и гибриды при посадке и пересадке требуют рыхлую, плодородную почву. Чем тяжелее земля, тем труднее приходится лилии.
Как сажаю. Свою выросшую луковицу, я выкапываю, разделяю аккуратно руками (не чем-то острым!); длинные корешки, те, что растут от донца, подрезаю на треть. В лунку, достаточно глубокую, чтобы корни поместились, вначале подсыпаю речной песок, смешанный с хвойными иголками и золой – всего понемногу, по горсти, а потом сажаю. Крупные луковицы – на глубину раза в три большую высоты самой луковицы, (всего на 15-20 см), а небольшие – не так глубоко. Сверху луковицы опять сыплю немного смеси, потом почву и, наконец, мульчирую торфом. Ещё очень важно, готовя почву под посадку, добавить торфа, доломитовой муки (горсть). По столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м2.
Интересно получилось с хвоей. Первую лилию (если помните, я её сажала летом) пришлось на зиму укрыть лапником. Опавшие иглы растению понравились. Вот я и решила, что это, как и песок, и зола для лилий – деликатес.Теперь о том, когда сажаю. Да, опыт – почти десятилетний – говорит: не хочешь переживать за цветок, лечить его, сажай с середины августа до середины сентября: холодов не жди!!!
О «деликатесах» сказала, но есть и просто питание лилий.
Первую подкормку делаю, когда появились побеги. Тут годится столовая ложка мочевины на 10 литров воды и «Агрико-ла-Фантазия» (очень хорошее удобрение) – в ту же воду и тоже столовая ложка. На 1 м2 надо 3-4 л такого раствора. Не думайте, что до всего этого дошла исключительно сама: я и литературу читала, и с людьми советовалась.
Затем делаю ещё две похожие подкормки: – когда бутоны появились, я развожу суперфосфат и удобрение «Агрикола-7». В тех же, что и весной, пропорциях;
– когда лилии уже цветут, в ведре развожу немного жидкого коровяка и даю растениям под корень, примерно, по 3 л.
Кстати, лилии любят воду. Однако, нельзя их поливать по чуть-чуть, но часто. Лучше по мере высыхания почвы дать как следует напиться. Только ни в коем случае нельзя воде попадать на листья. Капли, как увеличительное стекло – соберут лучи солнца и сожгут листья. Да и серая гниль может появиться.
Хотя потребность во влаге у лилий понятна: ведь от луковицы корни идут не только в глубину, но и подходят к поверхности земли – вот почему почву надо мульчировать. Очень надо!Детство и зрелый возраст
У лилий есть период детства, когда они в луковицах. После посадки, они растут, цветут, радуют вас, но главное, через 3-5 лет, у них появляется потомство – новые луковички, которые нужно пересаживать. Наблюдаешь и видишь – зрелое растение – пора размножать.
В любительницей цветов, порой возникают споры, когда лучше сажать? Лучше, на мой взгляд, осенью. Но, честное слово, можно и весной. Только не в холод и не в жару. Выкопанную луковичку не держите долго без посадки, несколько дней – и в землю. И ещё заметила, что надо быть осторожной с вылезшим побегом – он очень хрупкий, ломается!Срезка. Цветущие лилии так и хочется срезать и поместить в вазочку или подарить друзьям. Тут тоже есть свои особенности. Нельзя срезать стебель близко к земле. Да, стебли бывают очень высокие: от 40 см до 1,5 м. Но, делая шикарный букет из цветов на длинных стеблях, нельзя забывать, что оставшееся растение будет страдать, его луковица не получит новых нужных питательных веществ. Именно поэтому я также не жалею и обрываю бутоны, если решила размножать лилию. Пусть сила идет в луковицу.Защита. Как у любого растения бывают у моих красавиц болезни, особенно гнили: серая и фузариозная. Для защиты от них делаю так: перед посадкой луковицу обрабатываю специальным препаратом – «Хом» называется.
А от насекомых-вредителей – луковых клещей – нашла простое средство – коллоидную серу (40 г на 10 л воды). Обрабатываю перед бутонизацией.
Дом и сад - ИНФО
Посетите наш сайт Дом и сад in4o.ru для всего, что вам нужно для вашего дома и сада. У нас вы найдете широкий выбор товаров для дома, сада и огорода, а также полезные советы и идеи для украшения и ухода за вашими зелеными уголками. Подарите своему дому и саду заботу и внимание, чтобы они всегда были ухоженными и красивыми. Посетите Дом и сад in4o.ru сейчас и начните создавать свою идеальную обстановку!