Морковка для хранения. В литературе чаще всего можно повстречать рекомендацию высеивать морковь сходу опосля схода снега. При этаком посеве она уходит от вредителей и заболеваний и получает достаточно влаги на ранних этапах, когда ростки моркови ещё маленькие и очень чувствительные.
Но, к сожалению, из-за местных условий на нашем загородном участке приняться к работам на земле можно не ранее середины мая, а порой и позднее. И так нередко бывало, что до моркови «руки доходили» только ближе к июню. А несколько лет назад мне довелось сеять морковь вообще лишь во второй декаде июня. Сначала я думала, что это пустая трата времени, морковь не поспеет подняться, и её не хватит на всю зиму. Но я ошиблась! К середине октября выросла хорошая морковь, не очень крупная, среднего размера (на фото – морковь, собранная в первой декаде сентября). Как раз то, что необходимо для сбережения.
Опосля подобного результата я начала составлять советы опытных огородников, и оказалось, что многие из них высевают морковь в несколько сроков: с апреля по конец июня, формируя таким способом конвейер свежей моркови. А на хранение применяется самый последний сбор. А ещё нашла данные о том, что запоздалый посев также помогает моркови «уйти» от морковной мухи и других вредителей. В данный момент и я высеваю морковь в два срока.
Первые посевы делаю в середине мая, как только появляется возможность начать подготовительные работы на земле. Морковь высеваю в междурядья лука совместно с его посадкой. Это дает возможность беречь место, время на уход, а еще избегать обработок против вредителей. Я не перекапываю почву, вношу на гряды золу, перегной, всё кропотливо размешиваю плоскорезом. Обозначаю рядки и высаживаю лук. Пока рядки не заделаны, между луком высеваю морковь. В последнее время я использую дражированные семена, они дозволяют сеять не густо и затем не переводить время на прореживание. Кроме того, такие семена лучше всходят, но при условии, что будет достаточное количества воды. Поэтому после посева рядочки аккуратно заделываю, слегка утрамбовываю почву и хорошо поливаю грядку.
Уход обычный – пропалывание, разрыхление, подкармливание 1 раз в неделю настоем крапивы, приблизительно, до конца июня. Когда основные посевные работы окончены, приступаю к подготовке грядки для второго посева моркови – примерно, в середине июня. На грядку также вношу перегной, золу, всё добросовестно рыхлю и размешиваю, делаю бороздки, дно каких уплотняю, и высеваю семена. Присыпаю их небольшим количеством сырого песка, смешанного с золой, а поверх – рыхловатой землёй.
Так как в июне чаще всего идёт много ливнем, то поливаю только по надобности, а вот в июле и начале августа устраиваю для моркови постоянные поливы. При надобности провожу прополки, рыхления. Междурядья обычно мульчирую свежескошенной газонной травкой. Она не даёт расти сорнякам и сберегает влагу в почве. Для подкормки применяю настой крапивы и гуматнатрия.
К уборке приступаю во второй половине октября или чуть позже, в зависимости от погоды. Морковь бережно подкапываю вилами, землю стряхиваю, ботву отрезаю.
Подготовленную морковь раскладываю по мешкам и пакетам. Часть прибираю в нижний овощной ящик холодильника, где она сохраняется в полиэтиленовом пакете. Оставшиеся корнеплоды спускаю в погреб, пересыпаю песком и там храню.