Как я сам сделал отопительно-варочная печь своими руками | in4o.ru

личная система отопительно-варочной печи,поверхность отопительно-варочная печи печи,отопительно-варочная печь своими руками,основа отопительно-варочная печи,топливника отопительно-варочная печи,экстракт паров регулирую задвижкой,покрыл термостойким светлым лаком,равномерный прогрев массива печи,заливке выровнял цементным раствором,однооборотной многоканальной системой дымооборота

Отопительно-варочная печь своими руками. Как скоро дошло дело до постройки печи, нашел через объявление печника. Печь он уложил, но оставил после себя немало недостатков, поэтому довелось ее сломать и вникать самому. Так и возникла на свет личная система отопительно-варочной печи, что содержит топливник с зольником, щиток обогрева, плиту с 2-мя конфорками, духовку и камин.
Фундаментальные азы
Кладку выполнял на непрерывной фундамент габаритом на 5-10 см больше самой печи. Глубина заливки фундамента не меньше 0,7-1 м — в зависимости от характера почвы.
Основа отопительно-варочная печи до уровня пола не достигает на 1 -2 ряда кирпичей. Верхнюю плоскость поверхности фундамента при заливке выровнял цементным раствором по уровню. Для гидроизоляции перед кладкой печи уложил на фундамент 2 слоя рубероида.
Топливник
Высота топливника от колосниковой сетки до плиты составляет 7 рядов кладки (490 мм), ширина топливника — 275 мм, длина топливника от топочной дверки — 565 мм. Под топливника размером 275×445 мм с колосниковой решеткой уложен на 4-м ряду кладки. Зольную камеру расположил на 2-м ряду кладки. Дверца зольной камеры 205×145 мм. Дверку топливника 255×205 мм установил на 5-м ряду кладки — выше пода топливника на толщину кирпича — это исключает выпадение углей при открытии топочной дверки.
Под топливника отопительно-варочная печи, кладку топливника для установки духовки и переднюю стенку топливника (ряды 5, 6, 7, 8) выложил огнеупорным шамотным кирпичом. Боковую стенку топливника, стенку топливника со стороны духовки и заднюю стенку топливника (от обогревательного щитка) выложил огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При кладке огнеупорного кирпича употреблял огнеупорную же глину.
Щит обогрева отопительно-варочная печи сделал с однооборотной многоканальной системой дымооборота, обеспечив низкое противодействие движению газов и равномерный прогрев массива печи по всей задней поверхности стенки. Поток движения газов обогревательного щитка регулирую задвижкой.
Конфорочная плита
Конфорную плиту размером 410×710 мм разместил на 11 -м ряду кладки (770 мм от пола). Варочная зона над плитой имеет следующие размеры: глубина — 510 мм, ширина 720 мм, высота проема — 420 мм. Над плитой, выше проема на 2 ряда кладки, находится ниша для сбора паров при вытяжке. Она соединена с вытяжным газоходом отверстием (180×70 мм). Экстракт паров регулирую задвижкой. В нише на уровне проема (17-й ряд) установил 2 перекладины из нержавеющей трубки (d 12 мм, 1_ 850 мм), предназначенные для сушки грибов, рыбы и фруктов.
Духовка
Чугунную духовку (290x270x480 мм) устроил на 6-м ряду кладки. Горячие газы, выходящие из топливника, огибают духовку и через газоход (190×70 мм) опускаются вниз до 3-го ряда кладки, где на одном уровне распределяются на обогревательный щиток и канал обогрева днища духовки, проходящий под духовкой. В зависимости от необходимости нагрева щитка или духовки этот процесс можно регулировать задвижками. Горячие газы топливника отопительно-варочная печи, проходящие под днищем духовки, поступают в отвесные и горизонтальные газоходы, обогревающие боковую и верхнюю поверхности печи. Духовку сверху покрыл слоем глины в 1 см, а с боковых сторон обложил кирпичом на ребро. Дно духовки с дымоходом разделил кирпичом, положенным плашмя (ряд 6) — это значительно повышает теплоемкость и замедляет остывание духовки. Температура нагрева духовки достигает 200-250 град. В ней можно изготовлять кулинарные изделия, печь яблоки, картофель, тушить продукты.
Камин
Камин, примыкающий к торцу печи со стороны газохода, выложил одновременно с кладкой печи. В плоскости пода камина установил колосник, через который зола просыпается в зольник. При открытой поддувальной дверке отопительно-варочная печи за счет тяги воздуха через колосники угли в камине горят «веселее». Под топливника камина относительно плоскости проема опустил на толщину кирпича. Под топливника и 4 ряда кладки — из шамотного кирпича.
Свод камина для эстетичности выполнил фигурно. На задней стенке камина, на высоте 180 мм от паза, оставил углубление на40 мм, которое служит опорой для шампуров. Топливник камина, по желанию, можно закрыть дверками из термостойкого стекла. Газоход камина должен быть не менее 130×260 мм. На 22-м ряду перекрыл его задвижкой. Расположение врезки газохода камина позволяет одновременно топить камин и печь.
Для эстетичности внешнего вида печи грани строительного кирпича, выходящие на лицевую сторону, зачистил и опилил приблизительно на 45 град, (болгаркой с алмазным кругом). Поверхность отопительно-варочная печи печи после сушки загрунтовал и покрыл термостойким светлым лаком.

Статьи по теме
Морковка вырощенная для хранения | in4o.ru