Подготовка погреба к зиме
Подготовка погреба к зиме. Погреб - это очень хорошее место для хранения консерваций и огородных овощей в зимний период. В нем постоянная стабильная температура и практически никогда не бывает мороза (за исключением особо высоких и продолжительных морозов зимой). Не мало важным является и влажность в помещении.
До того, как поместить припасы на хранение в погреб, необходимо проверить его готовность.
1. Осмотрите вентиляцию в погребе: у пола — приток воздуха, у потолка — вытяжку.
2. Ящики с картофелем никогда не ставьте на пол. А значит необходимо проверить наличие подставки под эти ящики.
Между ними должно быть пространство как минимум 20-30 см.
3. Против вредителей и болезней погреб окурите. Для этого ставьте на пол электроплитку, на нее — металлическую банку, которая наполнена серой. Включите электроплитку на несколько часов. Сами выйдите, закрыв двери и вытяжку. После выключения плитки не заходите в погреб несколько дней. Затем на сутки оставьте на проветривание. При желании можно побелить стены смесью извести и железного купороса. А если уж сильно много грибков и плесени, обработайте специальным противогрибковым средством.
4. Образовавшиеся щели и трещины желательно замазывать и затирать хотя бы один раз в два года.
5. Металлические крышки вашей консервации рекомендую смазать подсолнечным маслом. Так вы перекроете доступ влажного воздуха к металлической крышке и она сохранится намно