in4o.ru

Сбор и хранение чеснока

Чеснок. Сбор и хранение урожаяСбор и хранение чеснока. Выкапываем и сушим.
Для снятия урожая подбираю ясный день. С самого утра подкапываю весь чеснок вилами, выворачиваю, отряхиваю грунт и укладываю растения тут же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Затем в сарайчике он сохнет не менее 3-х недель, разрешено и больше. Потом чищу головки от корней и отрезаю перо, оставляя пеньки 8-12 см.

Провожу 1-ый подбор головок на семена, стараюсь отбирать наиболее большие и красивые. Отобранные головки связываю в пучки по 10 шт. и развешиваю отдельно от всего оставшегося чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.


Чеснок. Сбор и хранение урожаяЧеснок сохнет, пока не начинается пора вывозить урожай в город. Позднее я отрезаю лишние пеньки и укладываю головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семена, остаются висеть и сохнуть в сарайчике.
Три котрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, когда чехольчики раскроются и бульбочки станут покрупнее. Тогда уже и их вырываю и складываю на сохранение.


Спустя две недели отделяю полурассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до просыхания, в таком расположении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до высадки. В октябре, отобрав семена, крупные бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 см, делая при этом траншеи, куда и укладываю бульбочки так же, как и основной чеснок. Эту грядочку мульчирую опилками, под снег покрываю лапником.
Головки, выращенные со стрелками, как правило распадаются, и зубки плохо хранятся, следовательно я их применяю в первую очередь. У головок чеснока, подготовленных на хранение, обжигаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. После обжигания пенек обрезаю.


Чеснок. Сбор и хранение урожаяСохранить урожай чеснока
Весь чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1), затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в холодном коридоре квартиры под крышками. Соль для сохранения использую по нескольку лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.
Из бульбочек, посаженных в теплице, вырастают головки-однозубки. Эти однозубки - тоже семенной материал, и головки чеснока, выращенные из них, в первую очередь станут по садочным материалом на последующий год.


Чеснок. Сбор и хранение урожаяОднозубки я постоянно высаживаю с южной стороны грядки, где побольше солнца.
Так за 3-4 года у меня полностью обновляется весь семенной материал.


Другие овощеводы советуют в случае, когда головка еще зреет в земле, а листья чеснока желтеют, завязывать их в узел. Но я, проделав так пару раз, особенной разницы не заметил и от сего отказался.


Все грядки у меня ограждены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно - и влажность сохраняется, да и попросту красиво.

Добавить комментарий
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><style><u><i><p><span><div><h1><h2><h3><h4><br><b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Комментарии
Юмор
 
Похожие статьи
Последние статьи