Сельдерей – не самый популярный на наших грядках овощ. Тем не менее его довольно нередко применяют в пищу. И немудрено: полезные свойства корневого сельдерея, непременно, дают ему право претендовать название «кладовой здоровья». Вероятно, не зря его сопоставляют с женьшенем.
Хочу рассказать, как я взращиваю крупнокорневой сельдерей вида Есаул. Естественно, о сельдерее уже было написано и напечатано не один раз, но это были статьи из других регионов, где более подходящие условия для его выращивания. А я живу в условиях грозного уральского климата. И действую так.
О рассаде и высадке в грунт За неделю до посева беру простую землю, взятую в огороде, в оврагах под крапивой, насыпаю в крупные стаканчики из-под сметаны и проливаю добротным раствором горячей марганцовки.
Спустя неделю (обычно около 1 марта) подсохшую, но еще мокроватую землю рыхлю, чуть-чуть увлажняю в середке стаканчика. Потом укладываю туда, в середину, 3 семени и слегка присыпаю землей. Накрываю каждый стаканчик полиэтиленом. Через 7-10 дней зарождаются всходы. Через 2-3 недели, когда они подрастут, два всхода помельче я устраняю, то есть элементарно срезаю у основания маленькими ножничками и чуть-чуть подсыпаю земли. При подсыхании поливаю, но незначительно, так как в стаканчиках не делаю стока воды. И не подкармливаю, так как считаю, что земля и так была отменная. До посадки рассады в грунт несколько раз подсыпаю в стаканчики землю, чтобы рассада не поваливалась.
В последний раз посадила в грунт 20 мая и каждый день прослушивала прогноз погоды, чтобы в случае чего закрыть, пока рассада не приживется. Высадила по схеме 50×50. Ямки делала достаточно глубокие, чтобы корень не перегнулся. Рассаду доставала аккуратно, для этого прижимала ее между указательным и средним пальцами, переворачивала стакан, и растение выходило из стакана вместе с комом земли. Сажала так, чтобы не засыпать точку роста.
Когда опосля полива земля осела, получилось даже, что высадила чуть низко, но подсыпать землю не стала. Так мой сельдерей и рос.
Уход был обычный. Полив – каждые 3 дня. За сезон 2 раза подкормила настоем коровьего навоза и 3 раза
– настоем зеленой травы. Время от времени подрыхляла. Листву не обрывала, удалила только нижние желтые листья.
Об урожае
Убирала сельдерей в начале октября, где-то 8 числа. Когда выкопала, была очень удивлена, каким он вырос. Очень довольствовалась и гордилась, что сумела взрастить такой корнеплод. Когда взвесила – обнаружилось, что два корня вымахали по 1 кг, другие два – по 800 г. Очень жалею, что не было тогда фотоаппарата, но поверьте на слово результат был именно такой. Ведь в прошлом году я сажала тот же сорт, но 10 штук. И они у меня возрасли со среднее яблоко. Может быть, лето было жаркое, а может быть, уход не тот.
Правда, рассаду я растила не сразу в стаканчиках, а в рассадных ящиках (прочитала в №4 «Дачи» за 2009 год). Затем пикировала и обрывала корешок. И в грунт высаживала даже глубже. Когда выкопала, корнеплод оказался весь в «бороде», от верха до низа. А в последний раз корешки были лишь снизу. Я решила, что если краешек главного корня прищипнуть, то он будет ветвиться, а это мне совершенно ни к чему. В этом году высадила уже б штук.
Из сельдерея мы делали салат. Из 4 корнеплодов вышло 14 салатов, так как большие разделяли на четы ре части, а те, что поменьше – на три. К каждой части прибавляли по морковке и по 2 яблока, терли их на терке. Также – сок одного лимона, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и немного изюма. Выходило очень вкусно!
А хранила я сельдерей так: промыла, обсушила, уложила в одноразовые пакетики, затем в обычный пакет и выставила в прохладный коридор. За два месяца он абсолютно не испортился.