in4o.ru

Шеффлера

ШеффлераШеффлера. Несмотря на легенды о капризном характере шеффлеры, я купила небольшой кустик голландского происхождения. Но моя решимость не уберегла от разочарования — вся красота в виде пестрой листвы сразу начала темнеть и стремительно осыпаться...
Я подобрала для шеффлеры новый, чуть большего размера горшок. Полностью освободив корни от покупного торфа и осмотрев их, посадила в рыхлый субстрат с содержанием вермикулита и древесного угля. Оборвала поврежденные листочки (а их было немало), в результате листья остались только на верхушке.


Через пару недель после пересадки отважилась прищипнуть точку роста. И спустя еще некоторое время растение проснулось, выпустило новые побеги — четыре ответвления рядом с местом прищипки. Вот так у меня появилось аккуратное штамбовое деревце шеффлеры с крепким толстым стволом и пышной макушкой.ШеффлераЭто был первый опыт. Теперь у меня растут две шеффлеры — пестролистная с крупными листьями и сорт карлик — мелколистная пестрая со слегка кудрявыми листьями. Карликовая у меня сравнительно недавно. Ее выращиваю из черенка, который сама успешно укоренила.
С уверенностью могу сказать, что растение, выращенное из черенка в местных условиях, намного неприхотливее голландских собратьев.
ШеффлераВажно сразу найти шеффлере постоянный уголок, она не очень любит перестановки. Место предпочтительно хорошо освещенное, так как от нехватки солнца пестролистность может исчезнуть. Температура воздуха — +20-25 град., резких ее перепадов и сквозняков шеффлера не любит. Не ставьте ее рядом с батареями или с другими источниками тепла, она не выносит сухой воздух.
Для полива использую отстоянную воду комнатной температуры.
На листьях шеффлеры очень хорошо видна осевшая пыль. Избавиться от нее помогает теплый душ один-два раза в месяц.
ШеффлераПри таком режиме растение в опрыскивании не нуждается. Удобряю редко, только в весенне-летний период, два раза в месяц.
Пересаживаю шеффлеру по мере роста в горшок, который лишь немного больше корневой системы. Лучше это делать весной. Субстрат готовлю рыхлый и питательный. Хорошо добавить в него вермикулит и древесный уголь.

Добавить комментарий
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><style><u><i><p><span><div><h1><h2><h3><h4><br><b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Комментарии
Юмор
 
Последние статьи