Системы навесного вентилируемого фасада

Неприятности со стенами, отделанными традиционными способами возникают не из-за низкого качества использованных материалов а в силу действия определенных законов физики. За счёт разницы парциального давления водяной пар движется из помещений на улицу. Проходя сквозь бетонную или кирпичную конструкцию он растворяет содержащие в стройматериалах минеральные соли и выводит их на наружную плоскость фасада. Так появляются высолы. При минусовых температурах пар конденсируется в поверхностном слое стены, то есть превращается в воду. Замерзая, она отрывает штукатурку, разрушает клей, на котором держится фасадная плитка, повреждает гипсовую лепнину. Остановить этот процесс невозможно Владелец дома вынужден тратить время, силы и, что самое печальное, деньги на ремонт, чтобы через два-три года снова вернуться к той же проблеме.

Вентфасад это отделочная система, включающая в себя утеплитель крепимый непосредственно на стены, металлическую несущую конструкцию и облицовку, устанавливаемую с тем расчётом, чтобы между ней и стеной оставался воздушный зазор. Такая система не позволяет скапливаться конденсату ни на поверхности стены, ни внутри неё. Так называемая точка росы попросту смещается постоянно во внешний слой теплоизоляции. А поток воздуха, идущий под облицовкой, постоянно высушивает её. Основное достоинство вентфасада в том, что он в принципе не требует ухода, ремонта или подновления. Снег, дождь и град не нарушают целостности облицовки. Даже трещины, возникшие, например, в результате усадки дома, не скажутся на его внешнем облике. Узнать о том, что стена под “одеждой” подверглась деформации, можно будет лишь по тому, что изменилось нормативное (5 мм) расстояние между плитами. Ожидаемый срок эксплуатации такой системы составляет 100 лет (при использовании соответствующих материалов). Но, несмотря на все достоинства, вентфасады ещё не получили должного распространения в частном домостроении. Главным постоянным сдерживающим неотъемлемым фактором является цена. Да, обходится это недёшево. Но, как мы уже говорили выше, эксплуатация ничего не будет стоить. За несколько лет подобная отделка полностью себя окупает. А закладывая вентфасад в проект строящегося дома, удастся ещё и сэкономить на стройматериалах. Благодаря тому что в систему входит высокоэффективный утеплитель, стены здания могут иметь минимальную толщину – всего 20 см.

Статьи по теме
Римская штора

Разумеется, вентилируемая система обеспечит фасадам долгую жизнь, только если будет правильно укомплектована и установлена. Так, утеплитель можно использовать только тот, что имеет техническое свидетельство Госстроя России, разрешающее чаще всего его применение именно в этих вентилируемых системах. Оптимальной по всем показателям считается каменная вата. При монтаже нельзя допускать нарушения геометрии фасада. Облицовка должна быть абсолютно ровной, даже если рельеф стен далёк от идеала. Малейшие отклонения от плоскости будут заметны под тем или иным углом падения света. Кроме того, панели и вся конструкция под ними не должны постоянно смещаться относительно вертикальной и горизонтальной осей. В этой связи представляет особый интерес система крепления керамогранитных плит “Гранитогрес 2К”, предлагаемая российской компанией “ГРАНИТОГРЕС”. Скобу, охватывающую облицовочный элемент, не крепят к обрешётке само-резами или заклёпками (наиболее распространённый вариант), а вставляют в вертикальный паз на металлическом профиле несущей системы и закрепляют поворотом на 90°. Таким образом, исключается сама возможность отклонения от оси. Рабочий просто не может допустить ошибки, поставив кляммер неправильно. Каждый кляммер выдерживает нагрузку на отрыв 200 кг, а их приходится четыре на каждую плитку.

Что касается облицовки, то здесь существует множество вариантов. Стены можно “одеть” в металл, пластик или агломерированный камень. Для частного домостроения наибольший, пожалуй, интерес представляет керамогранит – материал прочный, морозостойкий и имеющий богатые декоративные возможности. Так, коллекция керамогранита для фасадной отделки от фабрики LAFAENZA (Италия) достоверно воспроизводит цвет и фактуру древесины. Фасад, облицованный такими “доска- ми”, выглядит как деревянный, при этом не подвержен “болезням” своего природного аналога, не выцветает и не подвергается нападениям жука-древоточца.

А фабрика CAsALGRANDE PADANA первой освоила новую уникальную технологию inkJet, которая позволяет наносить на рельефную плитку любое изображение. Таким образом, можно имитировать фактуру древесины или натурального камня, причём печать выполняют так, чтобы избежать повторения рисунка на плитках. Более того, технология даёт возможность без существенной потери качества увеличить картинку до таких размеров, что она займёт целиком фасад многоэтажного дома.

Статьи по теме
Интерьер. Доступная роскошь гобелена

Приверженцы натуральных материалов могут остановить свой выбор на исключительно красивом и респектабельном натуральном камне – мраморе или граните. Но справедливости ради следует отметить, что стоить это будет довольно дорого (цена облицовки может достигать 5000 руб/м2 и более). Еще один минус – не равномерность цвета. Даже добытые в одном карьере камни порой довольно сильно отличаются по рисунку и оттенкам. И наконец, большая масса облицовочных плит ведёт к удорожанию крепёжной системы.

Отметим также, что в навесной облицовке можно выполнить практически любые “архитектурные излишества” – пилоны, арочные проёмы, колонны и т. д. Правда, это приводит к значительному удорожанию. Альтернативой могут стать пилястры, карнизы, розетки и наличники из шамотной массы. Декоры такого рода проходят обжиг при температуре свыше 1200 °С, что обеспечивает им механическую прочность, водопоглощение и устойчивость к воздействию ультрафиолета, близкие к керамограниту. Крепят изделия через плитку непосредственно к металлической обрешётке.

Важным элементом любого фасада являются оконные и дверные откосы. В настоящий момент существует шесть вариантов их решений, совместимых с керамогранитной облицовкой: из оцинкованной стали, окрашенной эмалью горячего отверждения; из полированной нержавейки, которая тоже может быть окрашена; из керамогранита, мраморных слебов, любого другого натурального камня, предназначенного для внешней отделки, и, наконец, из уже упоминавшегося шамота.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Комментарии пользователей