in4o.ru

Выделка шкурок

Выделка шкурокВыделка шкурок. Хочу рассказать о технологии выделки шкурок в домашних условиях, которой пользуюсь уже более 20 лет.

Перед началом работы взвешиваю шкурки, чтобы рассчитать необходи­мое количество химикатов. Напри­мер, если вес шкурок 1 кг, то объем жидкости — 10 л.

ОТМОЧКА И СТИРКА. Продолжи­тельность -12-14 часов. В эмалиро­ванную кастрюлю набираю 10 л воды (+30-35 град.), добавляю 25-30 г/л поваренной соли, 2-4 г/л стирально­го порошка и замачиваю шкурки. По­сле стираю их в чистой воде с добав­лением порошка.

МЕЗДРЕНИЕ. Очищаю шкурки ножом (или на острой косе) от под­кожного жирового слоя. Жир удаляю до тех пор, пока на лезвии ножа его почти не останется. Соскабливать нужно от огузка до головы, чтобы не оголять корни волос, иначе они будут выпадать.                                                               

Выделка шкурокОБЕЗЖИРИВАНИЕ провожу ножом на клиновидных правилках (рис. 1 а), кубане (рис. 16) или на острой ко­се (рис. 2). Клино­видная правилка — это дощечка шири­ной 12-15 см и дли­ной 80-100 см с за­кругленным концом. Кубан можно сделать из дерева — хорошо очи­щенного кругляка длиной 100-120смий 12-15см. Одну его сторону нужно заделать (сру­бить) на конус, чтобы на него можно было легко надеть шкурку.

Приспособление для мездрения шкурок легко сделать и из обыкновенной косы. Она легко снимается, и можно поставить другой нож (напри­мер, сделанный из полотна ножовки по дереву): для мездрения — острый, для разбивки шкурок — тупой. Пона­чалу для крепления косы я использо­вал основу от ножовки по металлу, по­том сделал крепление из металличе­ской полосы. Вырезал куски уголка и шурупами (болтами) закрепил станок на основе — небольшой скамейке.

Выделка шкурокПИКЕЛЕВАНИЕ — основной этап выделки шкурок, после которого они становятся эластичными, имеют хо­рошую потяжку во всех направлени­ях, а также защищены от гниения. В 10 л воды (+30-35 град.) растворяю 50-60 г/л поваренной соли, 10-12 г/л уксусной эссенции и помещаю в раствор шкурки. Пикелевание длится 10- 12 часов. В процессе выделки шкурки нужно помешивать деревянной па­лочкой. Для контроля выделки шкур­ку перегибаю и в месте сгиба сдавли­ваю пальцем: образовавшаяся белая полоска указывает на то, что процесс закончен.

После пикелевания укладываю шкурки стопкой друг на друга на на­клонную дощечку или скамейку для пролежки на сутки. На этом, соб­ственно, выделка закончена, но что­бы сшитое изделие не боялось влаги и было носким, необходимо сделать дубление и жирование шкурок.

ДУБЛЕНИЕ. В 10 л теплой воды (+30-35 град.) растворяю 40 г/л по­варенной соли, 10 г/л гипосульфита, 1,5-2,0 г/л окиси хрома (вместо нее можно взять алюмокалиевые квасцы — 30 г/л). Продолжитель­ность дубления -10-12 часов. Потом шкурки становлю на пролежку на 8-10 часов, по­сле чего провожу жирование.

ЖИРОВА­НИЕ. Для при­готовления жи­ровки необхо­димо на 1 л во­ды (+40-60 град.) растворить 200 г хозяйственного мы­ла, натертого на тер­ке, и, помешивая, по ме­ре растворения постепен­но добавить 100 г свиного или рыбьего жира и 10 мл нашатырного спирта. Малярной кистью или салфеткой наношу состав на кожную ткань (мездру). Делать это нужно аккурат­но, чтобы жир не попал на мех. После жировки складываю шкурки в стопку на пролежку на 6-8 часов.

СУШКА. Шкурки сушу на правил­ках или в свободном положении при температуре +20-25 град. Когда они начинают подсыхать, снимаю и тща­тельно разминаю руками. По мере высыхания разбиваю на тупой косе. Шкурки можно обкатать в древесных опилках (только не хвойных) — так они становятся эластичными, очи­щается волосяной покров.

Добавить комментарий
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><style><u><i><p><span><div><h1><h2><h3><h4><br><b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Комментарии
Юмор
 
Похожие статьи
Последние статьи