Хранение капусты в погребе | in4o.ru

Хранение капусты. Наступила осень – пора убирать урожай. Многие огородники получили хороший урожай капусты. Но, посадить и вырастить не самая главная проблема. Куда важнее суметь сохранить собранный урожай хотя бы до весны , а в идеале – до нового урожая.

Предлагаю вам свой способ хранения капусты.
Самым главным в этом деле является правильный выбор сорта капусты. Она должна быть только долгохранящихся видов (так называемая поздняя капуста или позднеспелая). Это может быть: Каменная голова, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Лидер, Колобок, Валентина, Сахарная голова, Киллатон, Атрия и т. д. Именно такая капуста при правильном подходе к хранению сможет долежать до новой. С нее и засолка получится отличная.

Срезать кочаны надо правильно – берете большой нож и аккуратно отсекаете капустную голову , отступив 5-10 см. от начала листов. Таким образом у вас получится кочан с «ручкой» . Это необходимо для того, чтобы если вдруг начнется гниение, вы смогли вовремя отрезать испорченную часть. И не спешите рано срезать капусту. Она не боится слабых приморозков. Чем дольше кочаны будут на огороде, тем дольше они будут хранится. Что касается верхних листов – их не надо все обрывать. Будет очень хорошо, если они немного присохнут на кочане, тем самым создадут некую защиту от воздействия внешней среды.

Наилучшее место для хранения капусты – подвал или погреб. Но следует (по возможности) дать «вылежаться» капусте в сухом месте с постоянной температурой. Так вы избежите образования лишней влаги (конденсата ) между листами. Оптимальное время вылежки – 1 месяц. Температура должна быть 5- 10 0 С.И так, наступило время заносить кочаны в погреб.

Проверьте обязательно на целостность головы. Те, что треснуты или повреждены, отложите отдельно – для скорого использования. Хорошие кочаны разложите на самую верхняя полочку в погребе, так чтобы они не соприкасались. Также многие рекомендуют замотать каждый кочан в газетную бумагу. Слой бумаги будет служить защитой капусте. Но, если же вы все-таки позаворачивали капусту, то периодически посматривайте на нее. При обнаружении повлажневшей «обертки» , смените ее на сухую.

Author: Артур